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ALSACE PRESTIGE 2020

MERCREDI 28 OCTOBRE

Arrivée des participants à GUEBWILLER (68500) en fin de journée. 

Installation à l’ HÔTEL LES RIVES *

Dîner et logement.

*(En cliquant sur les parties de texte surlignées, vous    

pourrez obtenir des informations supplémentaires)

Carte Vignoble Alsace

SEJOUR 5 JOURS / 4 NUITS

 

Dégustations & visites de 

fabuleux domaines, visite

guidée  de Colmar et du Musée Unterlinden sous la conduite d'une guide spécialiste du vignoble alsacien.

 

Pension complète à 

l’ Hôtel Les Rives ***

 avec grand confort

et jardin de grand charme.

 JEUDI 29 OCTOBRE

     Après le petit déjeuner, départ à 8h15 en direction de EPFIG.

 

        09h30 Arrivée au

Domaine OSTERTAG

 Le Domaine Ostertag est une propriété familiale de 14 hectares éclatés en plus de 80 petits jardins de vignes autour du village d'Epfig, reliés entre eux par un même esprit. Ces vignes, conduites en biodynamie depuis 1998, produisent 16 vins différents classifiés en 3 familles : Les Vins de Fruit, expression du cépage à l'échelle du village Les Vins de Pierre, expression du terroir à l'échelle d'un lieu-dit ou Grand Cru Les Vins de Temps, expression de la surmaturité.Le domaine Ostertag produit aujourd’hui différents vins bio alsaciens, tous plus prestigieux les uns que les autres : Pinot noir, Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot gris… Mais c’est le riesling qui occupe le plus gros du domaine, avec plus de 50% du domaine qui lui sont dédiés. Et pour aller encore plus loin, le domaine dispose également d’appellations alsaciennes évocatrices : Vendanges Tardives et Grains Nobles par exemple. Autant de gages de qualité pour un domaine qui n’a plus à faire ses preuves.
Le Domaine Ostertag a atteint un niveau d'excellence obtenu notamment par le passage du vignoble en biodynamie  dès 1998, privilégiant le travail à la main et proscrivant tout engrais chimiques, désherbants et insecticides. Aujourd'hui le Domaine Ostertag est l'un des fers de lance des vins d'Alsace.

       

 

 

12 h 30  Déjeûner à Ribeauvillé

        A 14h30 , nous serons attendus au

 

Domaine Louis SIPP

Le Domaine Louis Sipp a débuté son activité viticole à la fin de la Première Guerre mondiale grâce à Louis Sipp, son fondateur. Le Domaine Louis Sipp compte aujourd'hui environ 40 hectares de vignes en propre dont 4 sur les Grands Crus Osterberg et Kirchberg en Alsace. C'est Etienne Sipp, représentant la quatrième génération, qui préside aux destinées de la propriété familiale depuis 1996. Dans le souci d'accentuer la qualité, la typicité et la finesse des vins, il entreprend des améliorations aussi bien dans le vignoble que dans les chais: travail en bio de la vigne et maîtrise stricte des rendements, modernisation du système de réception des raisins dans le souci du respect de l'intégrité du fruit (pressurage en raisins entiers), amélioration de la traçabilité permettant une vinification adaptée à chaque terroir.

Aujourd'hui une équipe de 20 personnes travaille au Domaine Louis Sipp pour élaborer des vins qui sont l'expression même du vignoble de Ribeauvillé, des vins Alsace et Alsace Grand Cru qui savent flatter les papilles des amateurs aux quatre coins du monde.

   

          Retour à l'hôtel pour le dîner et la nuit.

VENDREDI 30 OCTOBRE

      Après le petit déjeuner, départ à 9h en direction de Turckheim pour le

Domaine ZIND-HUMBRECHT

La passion d’un métier, cela se transmet de génération en génération, et chez les Humbrecht, cette belle histoire commence dès le 17e siècle. Aujourd’hui, le domaine se constitue d’une quarantaine d’hectares de vignes, répartis sur des sols très différents. En effet, ce sont une dizaine de terroirs au total, qui servent de berceau géologique aux plus grands cépages Alsaciens.

Le Domaine Zind-Humbrecht fut créé en 1959 et exploite aujourd’hui 40ha de vignes, répartis dans les grands du Rangen à Thann (5.5ha), Goldert à Gueberschwihr (0.9ha), Hengst à Wintzenheim (1.4ha) et Brand à Turckheim (2.4ha) ; ainsi que dans les terroirs du Rotenberg (1.8ha) et Clos Häuserer (1.2ha) à Wintzenheim ; Herrenweg (11.5ha), Clos Jebsal (1.3ha) et Heimbourg (4ha) de Turckheim et le Clos Windsbuhl (5.15ha) à Hunawihr.

L’expression du terroir, à travers les cépages caractéristiques de l’Alsace, est renforcée par la culture de la vigne selon les principes de la biodynamie, ainsi qu’une vinification respectueuse du travail accompli dans le vignoble. Le respect de la vie du sol passe par la volonté de toute l’équipe des 22 vignerons travaillant sur le domaine à accomplir la plupart des travaux manuellement, à effectuer les travaux nécessaire de labours, piochage et conduite spécifique de la vigne et à réduire le poids des outils –voire l’utilisation de la traction animale- ainsi que du compost produit sur le domaine. L’obtention de raisins mûrs, équilibrés, concentrés et vivants, permet d’éviter toutes les techniques visant à modifier l’harmonie initiale de chaque terroir. Les fermentations sont lentes et les vins séjournent au moins 6 mois sur lies totales. Les mises en bouteilles sont réalisées 12 à 24 mois après les vendanges.

Le rendement/ha moyen est de 35 hl/ha et varie selon les millésime. La production annuelle est entre 12000 et 16000 caisses. Depuis 1992, les caves et bâtiments d’exploitation du domaine Zind-Humbrecht sont situés Route de Colmar à Turckheim, au cœur du vignoble du Herrenweg.