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DO YOU REMEMBER ?


C’était hier ou plus exactement le 23 janvier 2015. Nous nous étions retrouvés #compagnonsgrumeurs à Beaune pour notre Assemblée Générale que nous couplons toujours avec une St Vincent (Tournante ou de Beaune) et cette année là, entre autres choses, nos gentils organisateurs nous avaient convié à une visite chez Millésimes à la Carte un caviste local pour une dégustation proposée par Monsieur Prat, le Maître des lieux


C’est Nicolas Z qui avait été chargé du compte rendu de ce moment, le mieux est encore de lui redonner la parole :



CHABLIS VAUDÉSIR 2012, Grand Cru, Domaine de Lavantreu. Prix € 45.00, 75 cl. Blanc.

C'est un vin blanc très élégant et charmant. Sa durée de garde devrait être entre 10 et 12 ans. Quoiqu' il est un peu fermé il "porte" une robe claire et on sent les plantes vertes dont les arômes vont s'intensifier dans les années qui viennent. Du fait que son acidité est relativement modeste mais bien enveloppé dans son moelleux, donne aux amateurs de vins un plaisir soutenu en bouche.


CORTON CHARLEMAGNE 2010, Grand Cru, Domaine Dubreuil-Fontaine, Prix € 75.00, 75 cl. Blanc.

Son jaune bien soutenu et sa relative puissance dévoilent déjà présentement l'existence d'une matière intense. Particulièrement nous avons détecté la pâte de fruit - coing et banane-. Son gras en bouche est bien soutenu par une bonne acidité qui crée une plénitude pour ne pas dire une opulence exceptionnelle. Mais pour avoir ce plaisir dans 10 à 15 ans il convient de le garder dans des conditions dignes de ce vin.


BIENVENUES-BATARD- MONTRACHET 2006, Grand cru, Remoissenet Père et fils, Prix € 199.00, 75 cl. Blanc.

Ce vin est logé professionnellement dans une bouteille destiné à la dégustation. Il pousse au bas de la colline et de ce fait la nature est un peu moins généreuse avec la plénitude. Il a un boisé bien marqué et son élégance va certainement encore s'améliorer. Malgré sa plénitude un peu modeste le connaisseur peu le garder encore plusieurs années dans une cave bien conditionnée.


CLOS-VOUGEOT 2011, Grand Cru, Domaine Philippe Cheron, Prix € 91.50, 75 cl. Rouge.

C'est un pinot noir qui se trouve avant son troisième stade de maturité. Par conséquence il est relativement fermé, sa robe a un rouge d'une bonne moyenne. Par contre, en bouche il a un manque de tanin et sa plénitude est encore peu prononcée, dans ce stade de développement la structure est décharnée.


ECHEZEAUX 2007, Grand cru, Domaine Christian Clerget, Prix €89.00, 75cl. Rouge.

En tenant compte que l'année 2007 était peu bénéfique pour les Grands crus, il n'a pas eu les conditions appropriées pour se développer le caractère inhérent à un Grand cru. De ce fait, son rouge est relativement transparent et sa plénitude est pour ainsi dire inexistante.


CORTON 2004, Grand cru, Clos de la Vigne au Saint, Domaine Jean-Claude Belland, Prix € 49.00 75 cl. Rouge

Le millésime 2004 est considéré comme "petite année". L'évolution de ce vin est arrivée à sa fin, donc il est à boire maintenant ou jamais. Il a un rouge vif mais avec une touche brune. Donc c'est un vin mûr.


Excusez du peu !


Je rappelle toutefois que cette dégustation date de 2015, ces vins ont évolués, les commentaires ne seraient certainement pas les mêmes aujourd’hui, et les prix, peut être non plus……!

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1 Comment


jpjost
Apr 30, 2020

Quel vin sur un fromage?

Je pense à priori qu'il s'agit d'une question de goût et cela dépend aussi des types de fromage et de la consistance du fromage et à quelle occasion on mange le fromage!

A mon avis, à la fin d'un repas, je préfère un vin rouge, par contre en apéritif, plutôt un vin blanc sur les fromages à pâte dure ou molle!

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