Grâce aux efforts incessants de Jean-Michel DEISS et de l' UGV (Université des Grands Vins) qu'il a créée il y a quelques années, l’université de Strasbourg va délivrer dès la rentrée prochaine une formation diplômante
«Vers le Terroir Viticole par la Dégustation Géo-sensorielle».
Cette formation destinée principalement aux professionnels du secteur viticole ou de la restauration est également ouverte aux oenophiles de tout poil tel qu’on en trouve chez les #compagnonsgrumeurs.
L'enseignement portera sur les unités suivantes:
UE1: le Terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques
UE2: viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs
UE3: appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle.
L'enseignement comprend 144 heures de cours sur l'année 2019- 2020, dont 105 heures de cours présenciel à raison de deux jours consécutifs par mois, et 39 heures d'enseignement à distance.
Pour ceux des #compagnonsgrumeurs qui seraient intéressés: https://geographie.unistra.fr/scolarite/diplomes/du-territoire-et-degustation-geosensorielle/
Voila qui est super intéressant mais sans doute hyper trapu. On se tâte.