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SEJOUR 6 JOURS / 5 NUITS

 

 

Dégustations & visites de 

fabuleux domaines, visites 

guidées en français, découverte du monde

de la truffe et de la noisette, autres richesses

de cette région privilégiée.

 

Pension complète à 

l’ Hôtel ****

Ca’ del Lupo avec piscine,

et jardin de grand charme.

                                              SONT COMPRIS:

 

  • le transport en autocar local du J2 au J5

  • le logement base chambre double

  • la pension complète du dîner du J1 au  petit-déjeuner du J6

  • les visites guidées et excursions indiquées au programme

  • les visites, dégustations et conférences  oenologiques prévues au programme.

 

            NE SONT PAS COMPRIS:

 

  • les dépenses à caractère personnel

  • le transport pour arriver sur place et s’en retourner

  • les visites, excursions et dégustations autres que celles

        mentionnées sur le programme

  • la taxe de séjour

  • les entrées aux sites et monuments

  • le supplément chambre individuelle: 180 €

  • l’assurance assistance, annulation et rapatriement facultative:

        4% du montant total du voyage

FORMALITÉS

 

  CNI en cours de validité

*CONDITIONS PARTICULIÈRES

 

Les Compagnons Grumeurs du Bourgogne ont décidé cette année d’ouvrir la participation à ce voyage aux sympathisants de l’association ou d’autres associations œnophiles ansi qu' aux anciens élèves de 

l’Ecole des Vins de Bourgogne.

En conséquence, le prix très serré de ce voyage est de 1395 € pour les membres à jour de leur cotisation.

Le prix pour les non-membres est fixé à 1495 €.

Après avoir enregistré votre inscription, nous vous ferons parvenir un courrier de confirmation de bonne réception ainsi que la marche à suivre pour nous adresser l’acompte à régler lors de l’inscription. 

Le solde devra être réglé au plus tard

le 1er Avril 2019.

**** ATTENTION *****

 

Votre inscription ne sera effective qu’après réception du règlement.

*

Le nombre de places étant 

volontairement limité afin de 

préserver la convivialité habituelle 

de nos activités,

les premiers inscrits seront donc prioritaIres.

Pour la partie logistique

de ce voyage,

se sont assurés les services toujours

efficaces et bienveillants des

 

Grâce au talent de Jérôme, vous pouvez refaire le voyage avec nous 

MARDi 07 MAI

Arrivée des participants à MONTELUPO ALBESE (CN) en fin de journée. 

Installation à l’hôtel CA’ DEL LUPO *

Dîner et logement.

*(En cliquant sur les parties de texte surlignées, vous    

pourrez obtenir des informations supplémentaires)

 MERCREDI 08 MAI

                  Après le petit déjeuner, départ à 9h45 en direction de BAROLO.

 

        10h30 Arrivée au domaine dei

MARCHESI di BAROLO

pour une visite des caves historiques où a commencé l’aventure du Barolo. Pour la partie moderne et technique, nous aurons la chance d’être guidés par l’oenologue de la maison, Fabio Fennocchio. Nous serons ensuite reçus par le Dr Ernesto ABBONA, descendant des fondateurs et actuel maître des lieux, qui plus est, président en exercice de l’Association des Vignerons italiens. Il se joindra à nous dans le petit salon de réception du château pour un déjeuner traditionnel piémontais où nous seront servis quelques-uns des crus les plus renommés de la maison. Vous aurez alors tout loisir de l’interroger sur l’état actuel du monde du vin en Italie.

       A 15 h, nous serons attendus à la 

BANCA DEL VINO  à Pollenzo, 

véritable institution dans le pays qui s’inscrit dans l’ensemble impressionnant de l’Université de la Gastronomie où sont formés ceux qui constitueront demain l’élite italienne des métiers de bouche. C’est de cette institution qu’est parti il y a quelques années le mouvement aujourd’hui répandu à travers le monde du Slow Food. Après la visite, une conférence débat tentera de nous familiariser avec les spécificités de l’oenologie piémontaise. Une dégustation des vins les plus représentatifs de ce terroir conclura cette visite.

     A 19h, le dîner nous sera servi dans le célebrissime restaurant voisin de CARPE NOCTEM ET DIEM que nous pourrons rejoindre en parcourant cet impressionnant ensemble architectural du Moyen-Age.

          Retour à l’hôtel à l’issue du dîner.

JEUDI 09 MAI

      Après le petit déjeuner, départ à 8h45 en direction de Barbaresco pour le domaine

BRUNO ROCCA.

Nous aurons alors l'occasion de connaître à son sommet l'autre déclinaison du Nebbiolo, le Barbaresco. Après la visite des caves, une dégustation nous permettra d'apprécier le travail tout en dentelle de ce vigneron. Dans ce petit coin de terre appelé Rabajà, d’où proviennent les Barbarescos les plus prestigieux , Bruno Rocca produit depuis 1992 un Barbaresco de la plus haute qualité qui se définit par son équilibre et son raffinement plutôt que par son agressivité tannique . Ce vigneron se définit comme un «moderniste modéré» assez peu enclin aux vins rouges surconcentrés.

       Après la pause déjeuner, nous aborderons une autre facette des trésors que renferme le Piémont, l’univers de la noisette. Notre voyage en Toscane nous a permis de découvrir l'univers de l'olive; le Piémont va nous permettre d'entrer dans celui de la noisette: les émotions et les secrets du goût incomparable de la Nocciola Piemonte IGP, la meilleure du monde, avec la visite guidée d'une entreprise artisanale dans l’Alta Langa. Vous y découvrirez tous les secrets de cet aliment emblématique avec, en fin de visite, dégustation de produits à base de noisette.

 

          Retour à l'hôtel pour le dîner et la nuit.

VENDREDI 10 MAI

         Après le petit déjeuner, départ à 9 heures pour Castiglione Faletto où nous serons attendus au domaine CAVALLOTTO. La colline Bricco Boschis est considérée comme terroir le plus typique du Barolo. Elle était la propriété de Juliette Colbert, la dernière Marquise de Barolo, et c'est l'endroit même où a été créé par Giuseppe Boschis alors en charge du vignoble, le Barolo tel que nous le connaissons aujourd’hui. En 1928, Giacomo Cavalotto en a acquis l'entière propriété. La dégustation que nous aurons en fin de visite vous permettra de comprendre d'où vient la réputation de cette petite colline. 

 

           À 12h30, déjeuner à l’Osteria del Vignaloio, à côté de La  Morra, lieu de prédilection

 

de tous les connaisseurs gastronomiques de la région.

           

           À partir de 14h30, visite du

château de GRINZANE CAVOUR

dont l'histoire est inséparable de celle du vignoble piémontais. Vous y apprendrez comment les frasques extra-conjugales de Napoléon III ont conduit les œnologues bourguignons à créer il y a 150 ans, le plus célèbre des vignobles italiens.

           Nous serons ensuite attendus à la CANTINA COMUNALE DI LA MORRA

pour une dégustation des vins les plus représentatifs des producteurs de cette bourgade au charme incomparable. 

          Vers 19 heures, retour à l'hôtel pour le dîner et la nuit.

SAMEDI 11 MAI

 

            Après le petit déjeuner, départ à 10 heures pour Monteforte d’Alba et le domaine

CONTERNO FANTINO.

Les vins issus de ce domaine entièrement conduit en agriculture biodynamique, ont une identité particulière qui leur permet d'être reconnus par tous les vrais connaisseurs du Barolo. La visite et la dégustation qui suivra devraient nous permettre de conclure en beauté ce périple à travers les domaines les plus représentatifs des Langhe.

                    Impossible de conclure ce voyage sans aborder enfin le monde fascinant de la

truffe blanche d'Alba.

                        Après le déjeuner, nous finirons donc ce voyage par une visite guidée d'Alba, avec pour fil conducteur la truffe blanche sous tous ses aspects, comprenant bien entendu les dégustations appropriées.

                    Retour à l’hôtel pour le dîner et la nuit.

 

DIMANCHE 12 MAI

Petit déjeuner et fin du voyage.

 

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Lettre N°3

Lettre N°6

Lettre N°4

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Lettre N°8

Les amuse-bouches restent disponibles ...

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Lettre N°10

Lettre N°9

Lettre N°11